登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

师生共读 共同成长 ——谈如何开展师生共读活动  

2017-10-25 21:54:02|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“师生共读”陪伴我走过师范的学生时代,时隔多年,2011年到师大附小跟班学习,看到他们开展“亲子共读”活动,触动颇大,作为一名师者,要让学生爱上书籍,爱上阅读,不要光要求学生去做,我们老师不做或少做。要提高学生的阅读能力,走师生共读之路是不二选择!我坚持每周抽出两节课来,师生共同阅读课外读物,一直坚持到现在,一晃就是四五年了。今年学校提出“师生共读”,与我班开展的读书活动不谋而合,我颇为兴奋,觉得总想说点什么。就此机会,谈谈我班是如何“师生共读”活动的,权当抛砖引玉吧。

一、如何开展师生共读?

第一,选择适合学生的读物

好的书可谓是汗牛充栋,终其一生也读不完看不尽。在有限的时间内,在学习、工作任务繁重的情况下,如何选择书目,使学生的课外阅读收获实现最大化?这就需要老师对阅读书目精挑细选,慎重推荐。我向学生推荐了《感动小学生的100篇散文》、《150篇哲理散文》、《安徒生童话》等。另外,我让学生自主选择购买一本适合自己读的课外读物(也可以买优秀作文选),作为个性的阅读材料。每隔两周就让同学之间交换课外读物,资源共享。

第二,保证师生的阅读时间

     有了好的阅读材料,老师就要为学生阅读提供时间上的保证。每周我保证给学生两节课的阅读时间,每次半小时左右,在这半小时里,师生就是捧着书,静静地读书享受,然后抽出十分钟摘录美言佳句。教师榜样的作用是不容忽视的。在教室前面我的桌子上,也摆放着我阅读的几本书,我和学生利用每周一节课师生共读的时间翻看。课外,我也常在枕边书桌上放上几本自己喜爱的书,抽空暇时间读书。在耳濡目染下,我班的一些学生也养成了良好的阅读习惯。

    此外我每天尽量少留家庭书面作业,却一定留读书的作业。要求每个学生回家后至少读十五分钟的书,做一定量的读书笔记,并请家长配合检查。

第三,师生读书共享

    让学生大量的读书,那他们读了什么?从中收获了什么?有什么疑问?这需要老师去了解,也需要学生间的交流,这样既激发了学生的读书热情,又达到了读书共享的目的。

    怎样做到读书共享呢?我主要采取以下三种方式:

     1、天天十分钟,交流读书收获

     每天早上利用晨读的十分钟,开展“我读了------”的活动,让每个学生都用简短的话来说说自己昨天读的文章。学生之间互相交流,即交流了读书的收获,又锻炼了说话能力。我则深入学生下去倾听,并随时参与他们的交流。

     2、每周一节课,共享读书乐趣

每周一节读书交流课,课上生生互动,师生互动,共享读书的乐趣。

     3、展示“美文”,让师生共享

     每周在班级文化墙上展示两篇学生在课外阅读中发现的短小的精品美文,学生老师课余时间驻足观看,这样就达到了美文全班共享的目标。

第四,课外阅读促课内学习,相得益彰。

      我曾经跟学生说:学语文≠学教材,语文的天地要广阔的多,教材精选的28篇课文,就像28滴晶莹的水滴,是从浩瀚的江河海洋中撷取的。这就要求教师在教学一篇课文时,要指给学生一条河,甚至是一片海,只有教会学生阅读的方法,他们才能去读相关和类似的文章,拓宽阅读面,提高语文素养。 

二、“师生共读”的收获

部分教师和家长担心,每周抽出两节课的时间搞“师生共读”,会不会影响学生的语文成绩?多年的教学实践证明,非但不会影响语文成绩,学生的语文成绩还会有提高。学生通过阅读课外书,提高了阅读和理解能力,长期和广泛的阅读,可以给他们独特的体验,丰厚了语文素养;通过努力,已有七八篇学生的习作在省州县报刊上发表,也让老师提高了教育的智慧和教学技巧,培养了老师的文学底蕴和谈吐艺术;通过大量的阅读,对作品产生了共鸣,有似曾相识的感觉,和学生一道习作,丰富了我的精神生活,提高了我的写作水平,不时有散文和教学随笔在《红河日报》和《红河教育》上发表。 作品的发表对我是一种鞭策,对学生是一种榜样和激励。

让我们携起学生的手,一起来阅读课外书吧

                                此文在《红河教育》(2016年第10期)发表

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018