登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

笑做“泥蘑菇”  

2013-05-30 21:21:36|  分类: 我的学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑做“泥蘑菇”

泸西县午街铺镇大水塘小学六年级    李瑶

 

星期五那天,语文老师发了一道特殊的“命令”:每人在周末制作一件小玩意儿,制好后,下周三在作文课上展示作品,然后把制作的过程和你在制作中的想法在课堂上写出来。为了让自己的制作别具一格,我挖空心思,最后决定制作“泥蘑菇”。周六那天,我亲自去田里筛选材料。

六月的田野,经过雨水的滋润,湿漉漉的。我选了一块正在耕作的水田,那里的黏泥巴,应有尽有,正是我要的材料。我卷起裤脚,下田选泥巴。我踩在一个牛脚坑里,陷了进去,一屁股坐在水田里,弄了个泥裤裆”,手触到一团粘性适中的泥巴,我顾不得裤子脏而潮湿,拿着那团泥巴,如获至宝,扯脚就忙上田埂,泥水溅了一脸。那窘样,别提了。我在田埂上走着了,忙着耕作的人的笑声还在我身后回响!

我把泥巴捧回家,开始忙碌起来:我先把泥巴像揉面团那样,揉得更黏更有韧性,然后搓成圆柱形,捏蘑菇的脚,呈现出 “凸”字形,再捏“蘑菇帽子”。我只顾捏“帽子”,蘑菇脚小了也没有注意到,做到最后一步了,整朵蘑菇却因为脚太细,散架了,“帽子”被压瘪,“脚和“帽子分了家。看着桌上散架的泥蘑菇,我好气馁!

做事好强的我毫不放弃,又重新揉泥再做。这一次,我改变了制作办法,先按21的比例把泥巴分成两份,把多的那份捏成蘑菇头,像个“凹”字一样,再把少的那份捏成蘑菇脚,呈椭圆形。最后,把蘑菇头和蘑菇脚捏了粘合在一起,晾干。一朵蘑菇初具雏形。看着自己做好的泥蘑菇,很惬意!

     接下来,给泥蘑菇涂色。这一步要小心翼翼,不然会前功尽弃。我先找来一把小刷子,把白色涂料均匀地涂在蘑菇上。几分钟后,一朵漂亮的白色蘑菇就在我的手里成型了,心里有说不出的高兴。

    制作泥蘑菇虽然遇到了困难,但是我没有放弃,而是继续做,最终成功地完成了一件自己满意的手工艺品。

现在是复习迎接小考阶段,时间很宝贵,不然我会制作青头蘑菇、红蘑菇、灰色蘑菇等各色的蘑菇,来点缀我七彩的童年的生活,等小考结束后,我将继续制作出更加精美的玩意儿,把它们展示给伙伴们,让他们一起分享我的成果。

                                          2013530日晚

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018