登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

带学生逛校园  

2013-03-11 20:22:51|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

现在很多学校怕安全出现问题,不让学生外出春游、野炊等,很多家长又溺爱孩子,很少让孩子做家务和参加田间劳动。长期下去,学生积累的作文素材就少得可怜,写起作文来要么照搬优秀作文,写出的习作“完美无缺、无懈可击”,让修改者——教师自叹不如;要么东拼西凑,文段不通;要么记流水账,平淡如水,没有一点鲜活气息;到小学毕业了还写不出一篇文通句顺的习作来。作为语文老师,我们该如何做,才能让学生走出作文的“盲区”?教无定法,各有招法。只要老师教学生做生活的有心人,教给他们观察事物和体验生活的方法。经常坚持,学生何愁无作文素材。带学生逛校园是积累习作素材的有效办法之一。

我校校园面积大,栽种几十种植物,四季景色不同。我就地取材,带学生逛校园为学生积累习作素材。带学生逛校园既保障学生的安全,让学生在游玩中观察和体验,在听老师讲解后对校园产生感情,教师又可以借机交给学生体验生活的方法,提高他们的观察和体验能力。慢慢的,他们在校外也会观察生活和体验生活了。我长期从事小学高段语文的教学,每当接手学生,我就结合教学和根据不同季节的景色,组织学生逛几次校园——寓教于乐。教学生在轻松愉悦的氛围中学会用学过的词口头表达,然后回到教室,教师再指导,让他们把自己的观察所得写出来。

就拿最近一次带学生逛校园的事来说吧!

12月6日那天放晚饭学,我布置学生放完学回去观察风景,然后看相关的作文。第二天早上我抽查了几个同学,从他们简单的表述中,我发现他们没有实地观察景物,仅仅看了一两篇优秀作文。我很恼火,询问原因,刚才回答不好的王娜同学说:“老师,我看了作文选,就是记不住,不知道该怎么说?”“怎么?看了优秀作文也不知道怎样表达?”我有点生气了。她涨红了脸低着头。我踱着步,注视着每个同学的表情,想从他们的脸上搜寻到我满意的答案,看到很多同学茫然的表情,我失望了,再让学生站起来说也是徒劳。看着门外在晨风中挺立的柏树和高大的银桦树,我想:要想学会写作文不光要汲取优秀作文的营养,还应该交给学生观察事物和体验生活的方法。何不让他们到校园中逛逛,或许学生笔下就能像那棵白玉兰一样盛开呢?

我说了要求后,就带他们到校园中去。一听说我让他们去校园观察,刚才还耷拉的一个个脑袋,顿时容光焕发。孩子们像一群早起的鸟儿叽叽喳喳叫个不停。看到他们饶有兴味,我就带他们到校园中“观光”。校园中有许多名儿的树。孩子们先看到一棵主干弯曲、树冠造型别致的树,他们好奇地问我是什么树。我没有直接说,而是告诉他们:你们看,现在虽然是冬天,但是这棵树的叶子却丝毫没有发黄,反而越有精神,枝上那碧绿细长的叶子,就像一把把绿色的小刀,叶子长约10厘米,宽一厘米。如果你仔细看,还可以看见绿叶丛中的几朵小黄花,就像一个个小喇叭。我边说边用手一指,“刚才老师使用哪些修辞和说明方法来写这棵树?”“用比喻,还使用打比方、列数字的说明方法。”几个学生异口同声地说。“就用我们学过的方法来描写你看到的树和其他景物吧!”“啧啧!真是一棵奇特的树,竟然会开花。”有几个女生赞叹道。听她们一说,我赶紧说:“其实,美就在你们眼前,只是以前你们视而不见罢了。只要你们仔细观察,就会发现校园的美!你们看那密密匝匝的枝叶,整个树冠就像……”我故意不说,意在启发他们说。在树下几个男生说:“像把伞,要是下小雨,就可以在下面避雨呢!”在树旁的几个女生说。“像一只美丽的绿孔雀!你们看它正在开屏呢!”站在树旁几个男生说。“不像,不像,倒像歪脖子老树。”抚摸着树干的一个男生说。“是呀,你们观察的角度不同,想法不同,说出的话就不一样,你们怎么说,写作文就怎么写,好吗?”我不失时机把如何写作文的方法教给他们。
       我看见四五个男生站在树下,有的仰头观察,有的抚摸树枝,有的拽着树叶,似乎在数着叶脉,多专心呀!我又强调刚才的话:“你们所处的位置、角度不同,观察树到的树的样子就有差别,你想象和感受不同,说出的内容就不同。你们猜,刚才看到的树名字叫——”我故意把声音拖长,刚才说树“像一只美丽的绿孔雀。”的几个女生说:“不会叫绿孔雀吧?”看着他们很开心,我故意卖关子:“去问问知道的老师吧?你们就更有写作的材料了。”我又让孩子们看看孔雀杉右旁的几棵古老的侧柏。这几棵侧柏就像几位久经风霜的老师日夜看护着校园,古老的侧柏见证了学校的发展。

我们继续在校园中游赏,享受着冬天的阳光,怀想着秋天通身红透的枫叶。如今枫叶已经枯萎,但还黏在枝头,不愿离开母亲怀抱,在风中摇曳。如同星星般的圣诞树花,在风的吹拂下,就像下一场玉屑似的花雨。高大粗壮的银桦树,一点也不炫耀自己的伟岸。只有那一排棕树叶在为自己显眼的绿拍打着手掌。让冬日的校园充满了绿色的生命。

我们继续在校园中“闲逛”。他们观察了开着淡黄色如同碎米一般的圣诞树;玩赏了挂着一串串果实如同豆荚的合欢;指点着那一排排形如宝塔的圆柏;嬉戏在被修剪得如同方块般的黄金叶的校园小道上;仰望着高大枝繁叶茂的小叶榕,抚摸着榕树下偷着生长的柔嫩小草……

校园的一草一木,都成了孩子们观察的对象和兴奋点,整个校园成了习作的处女地,孩子们的欢声笑语正是作文的入口。我不失时机的指点,让孩子们观察更入微,口头描述更具体,比喻更生动,拟人更贴切,想象更合理。逛了40分钟,回到课堂,我让孩子们梳理一下顺序,教给他们叙述的主次,然后动笔,教室里静静的,只听到孩子们写字的声音。

带孩子们逛校园其乐无穷!作文在观察中积蓄,在思考中孵化,在指点中嬗变,在书写中生成,在修改中成型!

 

                                                                                                                                         2012年12月9日

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018