登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

浅谈用电脑备课  

2013-03-11 18:16:40|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        浅谈用电脑备课

           

 

目前,许多农村中小学教师教学任务比较重,每天除了上课,还要批改作业,没有更多的时间深入钻研教材,对教材把握不到位,往往草草了却教案就匆匆上课,教学质量自然不尽人意。面对现代教育,我们再用传统的方式备课,已经适应不了当前教育发展的需要。随着国家对教育办公经费的增加,随着农村中小学远程教育项目的实施与推广,越来越多的中小学购置了电脑,开通了网络。为了提高电脑的利用率,更好地发挥科技在教育中的作用,我校让老师试用电脑备课,取得了一定成效,现把我们的做法写出,抛砖引玉,让更多的教师学习电脑备课,提高教学效益。

为了充分利用我校的教学资源(每个年级有四至八个同一学科教师,中高段大部分老师会电脑操作。学校共有30台电脑,部分教师还有笔记本电脑),去年八月下旬一开学,我校领导班子商议后达成共识,在四至六年级语文教师中试行电脑备课。先由教导处拟出电脑备课的具体方案,下发到每位教师手中,再由教师来完成。具体做法是:教导处按年级、按课文单元分好工,先由主备课教师负责一个或两个单元教案的编写,再由负责教师统稿、审稿、定稿完成。在编写前,我们要求主备课教师要刻苦钻研教材,熟读教师用书及相关资料,上网查阅相关教案,对不同作者写的同课文的不同教案进行对比筛选,再根据本班学生的实情和自己的教学所得,对网络上的教案进行调整、增减,重新整合出适合本地区教学实际的教案。

经过一个学期的实践,老师们一致认为:用电脑备课比手写教案更方便、快速,把以前手写教案的时间腾出来熟读教材,深入钻研教材,阅读相关教学资料和看同事们编写的教案,对要授课的内容了然于胸,上课时思路清晰,教学语言流畅,课堂气氛和谐,教学效果比以前好了。当然,在使用电脑备课的过程中,我们也发现了不足之处:由于时间紧,编写者既要上课,又要抽出课余时间编写教案,有的教师就偷工减料——照搬网络教案,没有个人的真知灼见,不利于提高教师撰写教案、提高自身业务素质的能力。为了使编出的教案有实效性,为了杜绝一部分教师抄袭网络教案的陋习。上学期快结束时,我们对电子备课提出了更高的要求,在原有的基础上做了硬性规定:(1)编写教案的时间为两周左右,修改时间一周,学期结束,完不成者利用寒假时间自行完成。下开学一开学,教导处要组织全体编写人员交换教案进行修改,再由校对员负责统稿和对整册教案校订,最后由教导处负责所有教案的审核和排版、复印。2)教案中要有本人设计的精简的练习题,供教师上课选用,每篇课文教案还要附板书设计。(3)在集体修改教案的过程中,若发现有全部照搬网上现成教案的现象,除了批评教育,给予适当的处罚,还要其重新修改。(4)每个任课教师在使用编好的教案上课前,必须在空白处补充自己的教学独思,勾画重点内容,上完每一篇课文后,要在教案后写上教后反思。

通过个体努力和全体教师的通力合作,四至六年级的语文教案终于在本学期开学一周编写、校对完毕。三册教案比上学期的教案有了明显进步,凸显了各位主备教师的特色:有的教案简约而有条理,让上课者有拓展的空间;有的教案内容详实,有条不紊,为授课者提供了有用的资料,给授课者一个清晰明了的思路;有的教案预设新颖,板书设计合理,值得授课者学习借鉴。三册教案集是我校教师集体备课的结晶,是我校教研工作的一个新起点。

通过实践,我们认为:手写教案,既费时又费力,而电脑备课摆脱手工书写教案的种种苦恼,使教师从烦琐地反复抄写教案中解放出来,腾出更多的时间去钻读教材,批改作业,阅读更多的教育书籍,不断“充电”,提高教学技能和育人的艺术水平。电子备课便于备课资源共享,丰富教学内容。互联网给教师提供了无限广阔的空间,大量的优秀网站,提供着丰富的教育教学资源。教师可以便捷地搜索到备课所需要的各种素材,查找、下载和收集教育教学资料,浏览到最新的教育动态和课程改革的信息,拓宽了教师的视野,丰富了教师的备课内容。电脑备课资料方便储存,提高利用率。教师用电脑备好课后,可以把备课资料分门别类存入电脑硬盘,当教师再次循环教学到同一个内容时,只需对教材、对学生进行分析研究, 对原有教案作修改、补充和完善就可以了。这样既减少写的过程,减轻了教师备课负担, 又能精益求精, 有效避免了手写教案简单、低效的状况。使用电脑备课,可以充分发挥各种电教媒体的功能,使教学过程更加生动、直观、形象和快捷,优化教学过程,提高学生的学习兴趣,突出教学重点,化解教学难点,提高课堂效益。
   
用电脑备课是教育发展的一个趋势,学校要尽力为实施电脑备课创设硬件条件,配备一定数量的电脑并接上宽带网,开辟教师电脑备课室,要把电脑备课范围扩大,让更多的教师会使用电脑备课,要对教师进行全员培训,让懂电脑操作的老师为老师们讲授使用电脑的基本知识,鼓励水平较高的教师运用多媒体备课、上课。学校定期召开信息交流会,让教师交流各自了解的互联网上的教育教学资源,共享信息。为了让更多的中小学教师享受到电脑备课的便捷,笔者建议:
集中一个乡镇或者几个乡镇教师的力量,编写出教案更完善、更有使用价值。这样一来,就能大面积减轻农村中小学教师的手写教案的负担,提高教学质量。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018