登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

春游罗平  

2012-03-20 18:52:15|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3月17日,一个值得记住的日子。好友买了一辆车,约我到他家吃饭,我也有赏车之意,就欣然前往。吃过饭,休息片刻,他叫我去溜车。

看到崭新的奥拓轿车,我很欣喜,围车绕行一圈,看个仔细,很羡慕。我们上车后,他开着车子缓缓向城外驶去。

一路上,车速均匀、车子平稳。他一边开车一边和我说驾车的小技巧,俨然一位老驾驶员。我学了驾照几年了才开过一次车,有关驾车的知识早就“赔”教练了,今天重温一下驾车常识,也不枉此行。

一个小时后到了师宗城,公路变得宽阔平坦,有四车道。在这样的大道上行车本来可以洒脱一些,但他似乎更加小心,没有提快车速,还是跟在二级路上一样行驶,车速始终保持在六十码左右。我一边观赏路旁的风景,一边和他聊天。

十几分钟之后,车进入罗平境内,我看到罗平的山跟师宗、泸西县公路边大不一样,不像泸西师宗的山要么到处是桉树,要么山头光秃秃的、要么裸露着红土或是白沙。那里山突兀险峻,山上树木郁郁葱葱,连绵起伏。一块块狭长而弯曲的梯田依山而建,田中的油菜花映入眼帘,油菜长势不错。大面积墨绿的森林,错落有致的油菜花,不时夹杂着一片片稀稀疏疏的梨花,好美!一座山,一片油菜花,一个梨园就是一幅迷人的天然画!忘了带相机,否则酷爱摄影的我一定会狂拍一阵。下了一个12公里的长坡后,再行驶一会儿,罗平县城渐渐清晰起来。地势也变得平坦开阔。罗平,一个久违的地方,一个憧憬已久的花园之城。一脚踏进这片神奇美丽的土地,我被铺天盖地的油菜花惊呆了,好大的花海!到处是金灿灿的油菜花,除了田间的绵亘小路。到处是赏花的游客,我们进入花的世界。

我叫好友停车欣赏美景。下了车,我们才感觉到有点累了,顾不上疲劳,在花海中徜徉。我有生以来第一次见到面积如此大的油菜花。看着一只只蜜蜂在花海中舞蹈,看着一群群游人在花丛中留影,闻着一缕缕沁人心脾的花香,抚摸着一朵朵金黄的油菜花,我心醉了。远处,一座座圆圆的小山被油菜花包围着,好像海上涌起的墨绿的浪潮。偶尔刮阵春风,千万朵花此起彼伏尽情舞蹈,就像金灿灿的大海上荡起的涟漪。

时间在玩赏中悄然流逝,一晃几十分钟过去,朋友催我上车回泸西城。我说要约一个在我校教书的罗平籍何老师吃饭,他却劝我别去了。难得来一次罗平,我怎么舍得错过看看变化中的罗平城?就叫他把车开进城区。一路上,一幢幢拔地而起的楼房从车窗外闪过,一条条宽阔平坦的柏油马路在轮下延伸,和我记忆中的罗平县城判若两城,简直不敢相信这就是我记忆中的罗平县城。到了文化中心,停车逛了新建的文化公园——好大的公园!有几个形状不一的池塘,池塘边有草坪,少量的小草闻到春天的气息探出头来张望!大部分草还在沉睡中。品种繁多的观赏树在尽情吐绿,几株晚开的桃花那样红艳!记忆中罗平真的变了,以崭新的姿态出现在我眼前。打了何老师的电话,她请我们在城里吃了一餐特色菜。吃过饭已是六点多钟,何老师和我们坐车离开罗平城。出城的路旁,一块巨大的宣传牌再次映入眼帘:花园之城,园林之城,卫生之城欢迎你!

车驶出美丽的罗平城,在江召一级公路上行驶。公路的左边,一条笔直的赏花大道直插到花海深处,路渐渐消失到花丛中,只看到一幅幅被墨绿线条(田间小路和田埂)勾勒的彩色版画。在大道的入口处,有一个高大的架子,架子被装饰的得很美。在架子的横梁上有油菜花巨幅照片。上面写着:“山水相依,人花相融。”八个如花一样的大字。

望着夕阳下的花海,我又一次被花陶醉了,心情被染得金灿灿的。

 

                                                                        2012年3月20日

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018