登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

我们也能吃早点了  

2012-03-14 16:18:13|  分类: 我的学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们也能吃早点了

泸西县午街铺镇大水塘小学五年级    卢文旭

  

早点,对我们农村的学生来说并不陌生,遇到某家孩子满月办喜事就能吃早点,或者到我们街上的米线店,花上六元钱就可以买一碗早点吃。在学校里吃早点是我们有生以来的第一次。

记得2月24日那天,班主任李老师对我们说:“从3月1日起,你们就能吃上由国家补助每生3元的早餐。回家后准备好口缸和碗筷。”

回到家,我把国家出钱为农村中小学提供早餐的消息告诉家人。爷爷听了笑眯眯地说:“你们真有福气,遇上党的好政策啊!”妈妈为我准备好餐具。我期盼着3月1日的到来。

 一晃3月1日就到了,我们背着书包,提着装有餐具的食品袋,一大早就来到学校,打扫卫生后,在教室休息片刻。高音喇叭传来黄校长的声音:“准备排队打早点,从六年级依次排队。各班班主任老师维持秩序。”我们高兴地欢呼:“我们也能吃早点了!”边喊边陆续从教室里出去。一会儿,操场上到处是人。我们按班级排好队,有的同学拎着口缸、有的同学抬着碗、有的同学端着饭盒,向食堂的窗口移动脚步。

食堂里外都有教师,有的老师在维持秩序,有的老师接过学生的餐具往窗口里递。几分钟后,六年级的打完了,轮到我们五年级的打早点了。我们班的调皮鬼卢文武,伸长脖子看端着早点的同学,似乎想看看今早吃些什么。突然,站在我前面的同学小声叫:“哦,你看白老师!”我往食堂里一看,原来白老师在里面当“大厨”呢!你看,他右手接住从窗口递进去的餐具,左手把一碗米线往口缸里倒。呵,看不出白老师整天给我们传授书本知识,现在干起这活儿来动作很麻利!

大约十分钟,我们打了早点,自己加了点盐巴和油辣子,然后把餐具抬了支在乒乓球台上。我们边聊天边吃。第一次当着这么多同学的面吃早点,有的女生很腼腆,吃一口就东张西望,似乎是看看老师来了没有。有的女生很斯文,吃一口米线,喝一口汤。我和几个男生呢,一点也不知道羞涩,狼吞虎咽,几分钟就把米线一扫而光。然后扬起口缸喝汤,可以听到咕咚咕咚的声音。有几个女生也许是肚量小,吃了个七八分饱就把汤和碎米线倒在小桶里,然后拿着口缸和筷子到水井旁压水洗碗。由于人多,餐具相碰的“哐哐”声美妙动听。

洗了碗,我们就去上自习,没想到老师比我们还快,吃了早点已站在教室里。他笑着说:“好吃吗?”我们都说好吃。老师又说:“在农村小学吃早餐,这是大姑娘上花轿——头一回!很新鲜很有感触吧?这是党和国家对你们少年儿童的关怀!只有努力学习才对得起这美味可口的早餐,才对得起党!”老师说的话深深印在我们的心上。是呀,能吃上早点是我们的福分,我们要努力学习。

 

指导教师的话:从3月1日起,我校按照上级的部署,向全校738名学生免费提供早餐。第一次在学校吃早餐,对师生来说都很新鲜,也很兴奋。天蒙蒙亮,学校食堂前面的场子上到处是拎着餐具等待打早点的学生。党和国家对农村中小学生身体健康非常重视,营养早餐就是党的惠民政策的又一项具体体现。吃早餐的情景是教育学生的一个活教材。吃了早餐,我让学生把吃早餐的场面和感受写下来。我没有多言,只是简单说了作文的常规要求,就让他们当堂作文。一个小时过后,我面前陆续堆起了一大摞作文本。我读着学生的亲身经历和感受,心里有说不出的高兴,虽然大多数学生写不出大道理,但都能把吃早餐的真实感受写出来,从字里行间,我感受到他们很幸福!我也很欣慰,沉浸在批阅习作的辛苦和幸福之中。

 

 

2012年3月2日

 

  

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018