登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

听“同样的课堂,不同的教学风采”示范课心得体会  

2012-12-13 08:45:52|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年12月6日下午,在午街铺镇中心学校精心部署下,在山林小学的认真组织下,在三位授课教师的辛勤工作下,在山林小学学生的积极配合下,“同样的课堂,不同的教学风采”展示课成功落下了帷幕。

听了三位教师的课,我们受益匪浅。三位教师的教法各有千秋,都彰显了各自的优点,取得了良好的教学效果。

三节课的优点主要表现在:

一、这三堂课构思精巧,三位教师都能结合学生实际,灵活使用恰当的教学方法,能从学生已有的知识经验出发,巧预设,促生成,帮助学生自主建构。三位教师创设恰当的情景导入新课,在教学过程中,方法适宜,无论是教师讲授,还是师生互动、生生互动,都体现了新课标的“以学生为主导,教师为主体,讲练结合”的理念。课堂节奏鲜明,教学结构得体,教学过程井然有序。

    二、三位教师都注重了数学和生活的密切联系,选取了生活中的学生常见的数学事例。如:张秋老师根据一年级学生的年龄特点,运用直观生动的图片,课件呈现出的动、植物等东西的数量关系,在教师灵活、富有童趣的言语的点拨、引导下,学生在轻松和谐的氛围中学会“谁比谁同样多、谁比谁多一些、谁比谁少一些”的数学问题。付邦老师从营养餐的分配问题导入新课是一个很好的例子。三位老师能从教材出发,又不拘泥于教材。如:付婧婷在新授时,组织学生以小组合作学习方式来探究问题,打破低段很多教师习惯采用的“教师讲,学生听”的教学模式,创造地使用教材,又训练了学生的思维、语言。

三、教法得当,语言得体。无论是原生态课还是现代技术展示课,都体现了教师的教学底蕴。在整个教学过程中,教师以学生学习的组织者、帮助者、促进者的姿态出现在他们的面前,运用恰当的教学方法,激发了学生学习兴趣。教师教得快乐,学生学得开心。

三位教师以大朋友的身份出现在学生面前,付教师的二年级数学常态课,整个教学稳中有变,讲练得法,体现了中年教师沉稳教学风格;张教师一年级数学现代技术展示课,恰当使用多媒体技术,教师的教学语言鲜活,用贴近儿童的语言,配合恰当的体态语进行教学,整个教学富有儿童趣味,易于低段孩子接受,体现了青年教师的教学风采。付教师三年级数学常态示范课。教态自然、亲切大方,语言诙谐幽默,以学生为主体,照顾到大部分学生,并交给学生把所学的数学知识运用到生活中。三位老师的教学方式很适合低年级,值得在我校学习推广。

当然,从三堂示范课中,我们也看到了不足。付老师在使用小黑板后,让学生做练习,把所有练习写在小黑板上,学生书写时拥挤,凌乱,可否让学生到大黑板上板书?到大黑板上做练习,就不会影响教师板书的示范性和导向作用;在学生掌握了所授知识后,做练习时,张老师是否可以把练习的课件放快些,提高教学容量,把说的机会多给学生一些?这样做有利于提高学生的口头表达能力和思维能力,又可以了解学生学习之后的状况,便于教师及时调整教法。付老师的教学语言要是再规范些,教学会更出彩。

 

 

                                                                                                                                               2012年12月10日

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018