登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

吃 大 餐  

2011-07-12 15:36:06|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃 大 餐

 

游东山回来,我决定带女儿去吃基围虾。基围虾在xx酒楼。我在泸西城累计生活一年多了,还不知xx酒楼在何处,就照着广告牌上的电话打去询问。服务员回电告诉我:xx酒楼在阿庐古洞旁。阿庐古洞外有许多上档次的酒店、酒楼,是我们普通劳动者去的地方吗?我不禁暗笑自己太奢侈。不该答应女儿去那里就餐。但是基围虾的广告太诱惑人了:适合工薪族的消费。28元一市斤。

一路走一路想:那是有钱人消费的地方,我们一介草民消受得起吗?一生能有几回这样的消费? 车轮在飞转,思想在较量。几分钟后我们到了xx酒楼,朱红的店门,门外站着几名保安。一看这阵势,女儿犹豫不前,我停住车,进店打听价格。说来真好笑,几名穿着一致的服务小姐笑容可掬,其中一名身材高挑、脸型娇媚的女子走过来:“欢迎光临,吃点什么?”甜甜的声音,让人不吃东西都不行。“有基围虾和有香辣虾吗?”“这两天基围虾搞活动优惠,香辣虾不优惠。”收银台的小姐说。趁询问价格的时间,我扫视了一下xx酒楼庭院。院子仿古代建造,有假山池子。池子中有两根石头打造的莲花,清澈的水从莲花芯子中汩汩地冒出来,流进下面的池子中。我问了基围虾的价格,觉得可以承受,就出去把摩托车推到店门旁的人行道上,刚要停车,一名保安急匆匆走过来叫我把车停到酒楼的厨房外的空地上。我只好把车推到那里。

回来时,女儿还拘谨地站在店外。我带她们进店,一个身材苗条的服务小姐把我们领进一间餐厅。这间餐厅很典雅,板栗色的仿古门窗,板栗色的沙发,紫红色的椅子套子;一台液晶大屏幕电视挂在进门的右边的墙壁上;一面墙壁用行书书写的题字,墙壁中央有一道小窗,窗台上摆放着一条一尺来长的镀金龙;天花板中央的吊灯形如宫廷中的宫灯,灯光柔和,营造出一种温馨高雅的气氛。

一个姑娘倒茶,一个姑娘把一本厚厚的、装潢精美的菜单递来给我。我打开浏览:哎呀,菜谱俱全,一幅幅菜的样品图旁,标有价格。许多菜价格不菲,十几元至千元不等。我的眼睛在菜谱上搜寻,希望找到价格较低的一两份菜谱。几分钟后,我终于点了一盘基围虾,一盘小炒牛肉,一碗生菜,一盘紫洋芋,一盘傣家黑木耳,一瓶水晶葡萄饮料。服务员刚要出去,我说两盘基围虾。一个姑娘好像看出我们是第一次到这里吃饭,就说:“你们吃了不够再点。”我只好作罢。

十多分钟后,我所点的主菜——基围虾上桌了,没过几分钟,余下的菜也上桌。一个姑娘把裹成蛋卷似的热乎乎的湿毛巾放在瓷盘里。另一个姑娘很有礼貌地说:“我们帮你们剥虾子吧!”我从来没有受过这样高的礼遇,不好意思,暗地又担心她们剥了虾子收小费,就没让她们剥。她们帮我们到了饮料,舀了饭,微笑着走出去站在门两边。她俩不时进来舀饭、倒茶水和倒饮料,然后又出去站在门边。女儿小声地说:“真不习惯有人服侍我们!叫她们走。”我不想破坏人家酒楼的规矩,只叫女儿吃菜。几样菜都吃了过半,肚子半饱,唯独还没有吃基围虾。一个中盘的基围虾少说有20多条,一个个炸得油光金黄,女儿要吃,又嫌剥皮麻烦。我就听下筷子,剥虾子。去头剥皮,剥了一个,女儿就吃了一个。我的手沾满了油迹和虾子皮,盘里的虾子还多,我想先让那两个姑娘剥皮就好了,省心省事。剥了十多分钟才把那些虾子剥好,我的手也弄得酸酸的。生菜还有一大汤碗,小炒牛肉也还有半盘多,肚子却饱了。

要是点两盘虾子,真要“吃不了兜着走”啊!我感激地对那位姑娘说:“要不是你提醒,我就要多出冤枉钱了。”她笑了,帮我拿了一个饭盒和一个塑料袋,我们努力把生菜吃完,把小炒牛肉倒进饭盒扣上盖子,装进塑料袋。让女儿提着,我去结账。“120元。”收银台的小姐把账单递给我看。我接过账单傻眼了,这么几样菜就值120元?

这顿大餐,是精神的大餐还是物质的享受? 

                                            2011年7月12日

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018