登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

骑车远行  

2011-06-08 19:30:35|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                     骑车远行

工作繁重和生活琐事让我心力交瘁。周末又到了,我突发奇想,何不来一次骑车远行,驱散心中的阴霾?想到就行动。我骑着力帆摩托驶出了村庄,上了弥泸二级公路,提快车速,向开远方向驶去。虽然是酷热的夏天,但是骑车也不觉得热,车速卷起的风好凉爽,耳畔风声呼呼,心头一阵欢悦。

  为了赶路我无法顾及路边的风景。一个小时后,到了远近闻名的甘蔗之乡——竹园。曾经向往的滇南武校就在眼前。我就放慢了车速,安步当车,整个竹园坝子尽收眼底。竹园坝子,云贵高原的有名坝子,一马平川,到处充满绿色的生机,好一派迷人的盛夏景色。

在竹园坝子行驶了四十多分钟,到达朋普镇,离开远越来越近。天气也越来越热,风里夹杂着一股热气,迎面扑来。超车时,大货车发出的噪音让人心烦,发动机排出的热气把人的脸颊吹得发烫。

三十多分钟后,看到了中外闻名的长虹桥。我又放慢了车速,缓缓前行,目睹这横卧南盘江上的昔日的交通枢纽。如今,长虹桥虽然退役,成了开远的一处风景区,但是,长虹桥的辉煌定格在历史的画卷中。是她,见证了开远的昨天和今天;是她,见证了公路的变化。巍峨雄伟的长虹桥,我心中的桥!看着长虹桥,我心里霎时架起一座桥。

十多分钟后,我到了开远市郊外,望着宽阔的马路,心里也开阔了许多;望着绿树花草点缀的绿化带,心中的缕缕的绿荫也在延伸。城区,高房林立,灯火通明,这就是开远—— 一个我曾经呆过四十天的城市,一个让我成为人师的第一站,一片让人依恋的沃土。

夜市好不热闹,车如游龙,人如织梭。望着繁华的开远,思绪又回到从前。过去的不曾忘记,眼前的令人激动。这里曾让我尴尬过,也让我快乐过。远行,让我忘记了昔日的忧伤,带着感激和快乐上路。一路上有笔直的道路,也有拐弯的地方,有青山可赏,有江水可望;有难闻的汽车尾气,有喧嚣的机器声……但是这一切又有什么关系呢?依旧阻挡不了我快乐的脚步,人生何尝不是如此?只要有快乐存于心中,就不畏惧人生路上困难和险阻,迈开你快乐的脚步远行,你就会领略到别样的风景,有别样的感受。

人到不惑之年,驾摩托车行了100多公里路,平生第一次,一路行,一路思索。人生如行路,与其浑浑噩噩地过一生,不如来一次远行,微笑面对路上发生的一切,拥有快乐的心情,才能将事情办好。人生多灾多难,哪会一帆风顺?品尝人生的快乐和痛苦,取决于你的心境。用快乐的眼光来看人生的灾难,未尝不是一件好事。正所谓“不经历风雨,怎能见彩虹”? 

朋友们,还等什么?上路吧!路上所遇所思所感,会驱散你心中的阴霾和不快,会使你收获颇多!

 

                                                                         此文发表在《红河教育》(2015年第7、8期合刊)     

                                                                                                                            2015年1月6日修改

 

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018