登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

面对烦躁的学生  

2011-06-03 20:57:47|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

面对烦躁的学生

  ——写在小考复习期间

小考复习工作在井然有序地进行着。我们三位教师像走马灯似的轮番上阵,带领学生复习。

开始几个星期,学生情绪高涨声音洪亮、回答积极主动,可是一个月还没过去,许多学生就闹情绪,上课情态各异:有的精神不振、脸色憔悴,像大病初愈的人;有的耷拉着脑袋,好像在沉思;有的双手托着下巴,似乎整个身子都撑不住那一颗小小的脑袋,要用双手来帮衬;有的神情恍惚,左顾右盼;有的心不在焉,不时双手相互抚弄。看到学生如此,数学、英语老师有些泄气了,说这班学生习惯不好,无心学习。作为班主任,我心里也气又恨,但决能放弃。还有二十多天就要上考场了,我不能任其发展,否则就前功尽弃了。我琢磨着解决的办法,一连几天,我辗转反侧,没有睡个安稳觉。我一直以为,我们的学生是优秀的,可塑性很强,关键在于老师引导是否得法。我让他们中午每人写一段心里话给我。下午上课时,我看了他们的各种建议,多数同学都写出了自己的心声,都希望学好,只是时间紧,心情特别紧张,有八九个学生竟然说会失眠。看了他们言真意切的话,我很震惊决定改变复习期间的做法。下课后,我决定和两位老师商量,改变复习策略。

闷热了数周,昨天终于下雨了。雨点打着明净的玻璃,一会儿,窗子上布满了水汽,变得模糊起来。孩子们不停地张望窗子。我心头一震:复习这么久,除了体育课,我们没有留一点时间给学生娱乐,经常在教室里听课、做试卷等,没有一点活动的空间,不烦躁才怪的。炎热的天气、紧张的气氛、繁重的任务是导致学生烦躁的原因。看着窗外飘飘洒洒的雨,我郁闷几天的心结顿时冰释。我说:“同学们,我知道你们很苦,也很累,但是带你们复习的老师更累、更苦!不过,我们老师苦和累不要紧,只要你们静心学习就好了。这几天,看到你们烦躁、不开心,老师很心痛!眼看就要上‘战场’了,我们还没准备好,到时如何‘冲锋陷阵’啊!”学生听了我的一席话,有的学生羞愧地低下头,但是大部分学生不以为然,无动于衷。我继续说:“前几天,我答应你们要用我的五十元的稿费买点东西给你们吃。明天下午,老师拿钱给班委去卖买冰棍,想不想吃?”一听说有东西吃,整个教室顿时人声鼎沸,像刚爆好的玉米花——炸开了。多纯真可爱的孩子们!看着他们开心的样子,我的心就像溅在窗子上的雨花一样跳跃、舒畅。

看来,孩子们真的累了,要关爱他们,随时调整他们的心态。记得有个名人曾说过:一个人的心有多大,就能走多远。孩子的心空是辽远的,但是要让孩子健康地成长,需要我们的呵护、激励。我们要让孩子的心活跃,才能让他们产生学习的动力。只有洒下爱的雨露,希望的小苗才会成长。如果经常烈日炎炎,空气沉闷,再有生命力的植物也受不了的,更何况是孩子?我们要适时调整孩子的心态,让他们烦躁狂热的心降温,保持一颗平常心,不急躁、不拖沓,养成良好的习惯,当天的事当天毕,就会改变现状。

我相信我的感觉,决定明天就做,“收买”学生的心,和学生谈谈心,让他们心情愉快地和我们一道走过并不轻松的复习之路。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018