登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

走近李白  

2011-05-05 12:18:49|  分类: 我的学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

走近李白

红河州泸西县舞街铺镇大水塘小学 董俊涛

小学阶段,我们语文课本上有许多脍炙人口的诗文,其中让我最难忘的诗人是李白。李白的一首首诗,通过反复诵读,我经久不忘。李白的一首《静夜思》让我魂牵梦萦,我似乎看到诗人在屋里踱步,在窗前赏月,在油灯下写思念家乡的诗句。那天上的圆月是诗人思乡的光环,地上的月光一定在诗人的故乡散步。我似乎看到一位伟大的诗人在异乡仰天长叹,思乡的路在月下绵延。

我翻看李白的一首首诗,和他一起《望天门山》。历史的尘烟中,李白在山上仰望,那巍峨起伏的天门山历历在目,滚滚的江水从山峡间奔流而去,诗人的诗心在江上翻卷,碧水载着孤舟远去,诗人游意未尽,诗兴大发,望着天门山,吟出千古名诗。李白我仰慕你,你不愧为一代诗人。

李白的诗不仅景美,而且富有想象力。《夜宿山寺》就是最有代表性的一首诗。由于李白恃才傲物,放荡不羁,得罪权贵,被逐出皇城,就寄情于山水间。

     有一年夏天,李白在一座建在悬崖峭壁的寺庙里投宿。晚上,他站在一座楼上,仰望天上的星辰,似乎离他很近很近,创作的灵感来了,随口吟出:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”这首诗极度夸张,我看了诗,感觉到危楼的“危”和“高”。

     诗人的诗作还有很多。我现在年纪还小,读不完他的所有诗歌,但是,他写的一首《早发白帝城》,似乎把我带进了江陵,乘坐小船在江上游赏了一番。他写的《赠汪伦》让我感受到诗人和汪伦万古长青的友谊。以后,我还会继续读他诗歌,和他走的更近些,更近些。

     李白虽然离我们远距千年,但他的思想、他的行为离我们很近很近,我好像看到他在游山戏水。

  

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018