登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

第 一 次 野 炊  

2011-03-22 19:54:08|  分类: 我的学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第 一 次 野 炊

大水塘小学六一班  谢贵东

人生有很多的第一次,每一个“第一次”,都会在我们的脑海里留下痕迹,或深或浅。第一次野炊的情景常常萦绕于心。

每次开班会,老师都要强调“不准到水库、大河里游泳”“不准去野炊”等等关于安全的话题,我们的耳朵都听得起老茧了。越是不准做的事,我们越想去做。

那是一个星期六的上午,天气晴朗。我做完家庭作业,觉得好无聊,想到野外寻找点“刺激”,我就去约几个小伙伴。他们一听说去野炊,都兴奋不已。说:“我们早就想出去呼吸新鲜空气了。”说干就干,我们分好各自需带的东西,就回家准备,约好下午一点出发,在村子背后的路上见。

时间过得真快,眼看快十二点半了。我赶紧准备好两口锅、一把锅铲、一把菜刀、四个碗、四双筷子,还有几个橘子、苹果、梨等。我背起就往村后的路上走去。小辉、小涛、小龙他们也来了。小辉背篮里有洋芋、白菜、青菜、莴笋、辣子等小菜;小涛的篮子里有盐巴、猪油、味精等炒菜用的料。小龙用小桶提着几个鸡蛋和一块火腿,看看所带的东西真不少,我们相视而笑,向山上走去。

一路上,我们说说笑笑。十多分钟后,我们来到山上,找了靠近水的地方,选了一块空地,放下身上背的东西。歇了一会,我来分工:我和小涛打灶洗菜和煮饭,小辉和小龙捡柴草生火。分好了工,我们就分头行动。我先挖了一个20多厘米深、30多厘米见方的坑,小涛找来三块大小差不多的石块,放在坑边。我把锅支在上面。小辉也捡来了柴草。我开始生火做饭。

我们还是第一次在野外做饭。由于刚挖的“灶”有些潮湿,火燃得不旺,常常要用嘴吹才烧得旺。我和小涛被火烟熏得流泪,成了大花猫,惹得他俩哈哈大笑,我们也跟着笑。几分钟后,“灶”干燥了,火烧得旺旺的,发出笑声欢快地舔着锅底。趁着煮饭的空闲,我们把各种菜洗干净切好。等待饭熟。二十多分钟后,饭焖熟了。我先放了一大勺油,然后放上辣子等作料,炒了炒,再舀了两瓢水倒进去。等水烧开了,再把腊肉和其他小菜一股脑地倒进锅——我们今天要吃火锅。十几分钟后,锅里冒着热气,再过一会,水吐着泡泡,放进去的菜蔫了。“可以吃了吧?”他们早已盛了一碗饭,迫不及待敲着碗盯着锅里的东西看,不时还用筷子翻动洋芋什么的。“看你们馋的——吃吧!”我尝了一块腊肉说。我们蹲在锅边,边吃边说话。我们都觉得今天做的菜格外香。吃光了饭,喝完了锅里的汤,大家觉得还没过足瘾。我突发奇想:“我们来吃点新鲜的,名字叫做——”我指着篮子里的几样水果说。他们异口同声地说:“水果汤。”

小龙把火添得旺旺的,我把锅洗刷干净,重新放了水。一会儿,水开了,打着滚,小辉他们也把苹果、梨洗干净,削了皮,剖了心,每个切成七八块,再把橘子的皮剥了,分成一瓣瓣,然后全都放进滚烫的开水里。煮了三四分钟,我们每人盛了一碗,边吹边喝,味道真不错,酸甜俱全。这道菜可是今天的创举。我们很兴奋,连汤带渣吃个精光。

吃了饭,洗了锅碗,我们在山上玩了一个下午,看到村子里炊烟四起,我们才收拾好东西,踏着夕阳的余晖回家去。

这次野炊,我们放松了身心,收获了知识,感到无比快乐!

 

2011年3月22日星期二2时下午

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018