登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

给我的学生的一封信  

2010-10-15 14:58:28|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同学,劳动时你卖力了吗

 

六一班的全体同学: 

      此时此刻,老师在昏黄的灯光下给你们写一封信。你们可能已经进入梦乡,是今天劳动把你们累坏了吧?夜里你们睡得香吧?

     早上,学校通知今天下午最后两节课要劳动,你们听到这个消息欢呼雀跃,以为劳动就是“捞一捞,动一动”。一听我说要带锄头和镰刀,许多同学纷纷举手,但一听我说“家里有粪箕和锄头的同学举手?”你们就不出声了。点到名的同学还推三阻四,有的说家里没有粪箕,有的说粪箕烂了。我们都是农民的子女,难道你们的父母不挑粪?难道你带粪箕来就让你“担此重担”吗?老师听到你们的拒绝声,好失望:这就是我教育出来的学生吗?是我教育的败笔吧?我环视了教室,没有人愿意举手。我只好行使班主任的权利责令两个同学带粪箕、两个学生带锄头。

时间过得好快,一晃到了下午第三节课。整个校园热闹起来——各班同学在老师的带领下开始劳动。我们班也不例外。两个男生和女生打扫教室卫生;孟石建、董俊涛、左桁宇、张赵辉和我一起清除女厕旁的一堆赃物,其他同学和黄老师一起割草、修旁逸斜出的棕叶和树枝。

分好工,我们就各行其责。我们来到厕所出粪处,熏人的臭味扑鼻而来。身为班主任我以身作则,用锄头挖松那堆赃物,然后抓了两粪箕赃物。然后我说:“谁先挑?”“小班主任”董俊涛自告奋勇地挑起担子往垃圾塘走去。孟石建也主动接过我手中的锄头干起来,几分钟后,他的额头、脸颊满是汗水,但他继续干。同学们,你们知道吗?老师的心颤动了:董俊涛不愧是小班主任也能以身作则了!孟石建真是劳动能手!旁边的同学,有的捂着鼻子;有的袖手旁观;有的怕臭跑了出去。你们看看三二班的小同学,他们在垃圾塘了抓垃圾,不怕脏,不怕累。和小弟弟们相比,你是否愧疚?我把跑出去的同学叫了折回来说:“现在久不闻其香,久不闻其臭了吧?看看孟石建怎么干?你俩干啥呢?每人挑一担,不要偷懒喔!”看看任务还重,割草、砍树枝的同学有人闲着,我去调拨两个过来帮忙。劳动继续进行着……

    我和几个学生忙得满头大汗,手酸腰痛。我不时看看不远处另一个劳动场地。有的同学提着镰刀割草;有的同学用镰刀修细小一点的树枝;可是有的学生却拿着棕叶当扇子扇着,像济公一般,悠哉乐哉;有的学生拿着综杆当剑到处乱刺;有的学生坐在草地上玩。有的学生提着镰刀疯跑。同学们当你看到这些情景,你有何感想?你这是在劳动吗?                              

    一节课不知不觉过去了,我们组的任务也完成了,就到草地那边帮忙。这时,草地上人很多,有二三年级的学生,更多的是六年级两个班的男生。大多数学生边玩边劳动,少数的学生只会说别人,自己却不干或者少干活。同学,不是老师爱发火,有句俗话说得好“不会做官学别人,不会干活学师傅。”老师已经多次示范,你却视而不见,你有什么资格对别人说三到四?如果从小养成“只会动口,懒得动手”的坏习惯,以后你走上社会如何生活?也许你忘了老师常劝告你们的一句话“做农民就要劳动,做学生也要有农民本色”不然,会像老舍先生说的那样“不劳动连棵花也养不活”,我想一学生学习不努力,劳动拈轻怕重,还算一个合格的小学生吗?

    你们在家劳动的机会不多,吃过早晚饭后,你父母在忙里忙外,你做了力所能及的事,还是找个理由,编句谎言“作业多”,溜之大吉,而对农活置之不理?这个国庆长假,你们和父母一起去田地里劳动了吗?感受过劳动的酸甜苦辣了吗?今天的劳动你卖力了吗?特别是快放学时,你是惦记着回家,还是把余下的一点任务完成,做事有始有终?老师不想苛求你们,只是希望你能学会劳动,学会学习,将来过上美满幸福生活,老师就知足了。写到这,时间刚好是夜间12点整,我累了,也该休息了。你们一定做着美梦吧?为了让你们美梦成真,希望你们在今后的日子里好好劳动,不论是脑力劳动还是体力劳动。

    祝你们身体健壮,学习进步

                                                                                                                                                      白老师

                                                                                                                                       2010年10月13日夜12时

 

后记:写完后,我长长地舒了口气。我想:我尽了一个老师的职责,至于是不是有效,那还是个未知数啊!不过,我一直坚信,一分辛劳,会有一分收获。如果觉得学生淘气就放任自流,不愿付出,就会误人一生。我不但要付出,还要让他们懂得并理解老师的一片苦心,从而改过自新,成为体力和脑力劳动的自愿者,这样的教育才是成功的教育!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018