登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

难忘的一节课【原创】  

2010-09-27 21:41:56|  分类: 我的学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

难忘的一节课

午街铺镇大水塘小学六一班    刘国辉

今天早上第四节是公开课,在这节课上,我既开心,又紧张;这节课给我的印象特别深刻。

第三节课,白老师和杨老师把上课需要的电视机和电脑搬到我们教室,一切准备就绪,白老师让我们自读课文,复习上过的内容,预习《詹天佑》中的第五至第七自然段。

时间过得好快,一晃第三节课下了,我们准备好下节课要的书,就做操去了,等我们做操回到教室,哇,六七个老师坐在我们教室里,黄校长拿着一个数码相机,准备拍照。上课时间未到,有的同学盯着电视机看,有的东张西望,有的低头看书,有几个胆大的转过头去看听课的老师。我呢?心情却紧张到了极点。悦耳的乐声响了——这是上课乐声。老师把电脑和电视机用线连接起来,打开开关,叫我们默读《詹天佑》中的第五至第七自然段,读完后看大屏幕上的问题,独自思考,然后小组讨论交流。约摸七八分钟后,我们开始讨论交流。顿时,交流的声音在教室里嗡嗡作响。老师到各小组巡视,听各组讨论。我看前两题难度不大,第三题最难,所以重点讨论第三题。老师听各小组讨论得差不多了,便叫我们回答。

我们以迅雷不及掩耳之势纷纷举手。老师叫谢政达回答,他很快地回答完三个问题。谢政达回答的第一个问题的答案不恰当。老师又叫我们举手回答,有几个同学举手了,我犹豫了一会才举手。老师叫董俊涛回答。董俊涛马上说:“因为居庸关山势高,岩层厚。”他的回答得到了老师的肯定。老师竟然叫我回答第三个问题:“看到詹天佑带头挑着水桶去排水的情景,你体会到什么?”让我始料不及。我想好了,但站起来好紧张,忘了答案。我感觉到脸似火烧,热乎乎的。没办法,我只好临时抱佛脚了,说了前一句,不知该如何说下一句。幸好老师帮我补上了,老师就叫我坐下,我边听课边暗骂自己:“干嘛紧张连会说的都忘了呢?”这时,董俊涛把手举得老高,老师叫他回答。他说:“我体会到詹天佑身先士卒,以身作则的工作作风。”他的回答既简练又准确,我听了很惭愧。

老师接下来叫我们画开凿居庸关和八达岭隧道示意图。我们用草稿画,李晶和王兴被老师叫上去画。两三分钟后,我们画好了示意图。老师微笑着指着王兴的示意图说:“王师傅画的山太高了,从山顶打竖井的距离超过了从山两端向中部凿进的距离。詹天佑是不会按你的示意图施工的。”白老师幽默的话把我们和听课的老师逗笑了。王兴笑着走下讲台。我想他听了老师的话会画示意图了吧?

老师点击了他画的示意图给我们看了之后,让我们齐读詹天佑设计“人”字形线路那段话,然后打开一个短片,让我们看火车如何过青龙桥。你听,“呜——”火车的鸣声由远而近,从山脚向山上传来。一列有两个火车头的火车沿着“人”字形线路驶来,火车过了“人”字形岔道,原来拉的火车头推,原来推的火车头拉。火车的铁轮压着铁轨发出“咔嚓咔嚓”的响声,急促地向山上驶去。这一视屏画面多么形象、有趣。啊,火车原来这么爬坡呀!看了视屏,我恍然大悟。明白了文中那段话的意思。

下课的乐曲突然响了起来,我们还沉浸在火车爬坡的画面中,舍不得离开教室。

2010年9月27日星期一晚

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018