登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

上公开课前【原创】  

2010-09-21 06:01:56|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                            上公开课前【原创】

 

为了检验自己参加骨干教师培训的效果,为了给我校的教研注些“活力”,促使年轻教师利用网络资源,提高备课、上课的质量,让老教师改进教法。我利用手中的“职权”,把自己安排在第四周上一堂语文精读课。为了制出适合的课件,我上网查了许多资料,再利用中午和晚上的时间制作课件。我是第二次制作课件。第一次制作是在今年4月,为参加我镇优质课比赛的三位教师制作了课件。用电脑课件上公开课对于我来说还是大姑娘上轿——头一回,我想得好好准备。通过几晚的忙碌,我把自己的设计的和网上的糅合起来,制了课件。

起初看起来不错,自鸣得意。后来再看,觉得不满意。帮我修改几副幻灯片的黎老师建议:“幻灯片太多,使用起来会不会限制学生的思维?要让学生自己思考、自己找答案,让他们多交流。”和我同行的妻子也说,图太多,眼都看花了。他们的话不无道理,我决定取舍。晚上,我打开电脑,大刀阔斧,“砍去”了好几副幻灯片,还对几幅幻灯片动了“大手术”—— 留下问题,删去答案,有的换成更为开放、灵活的问题。修改好幻灯片,再编写讲课提纲。写完后再细看,发现有的地方不妥,又无涂改液,只好用红笔改动,看着红蓝混杂的教学提纲,我不太满意,暗自责骂自己:为何不深思熟虑后再动笔,可是明天早上第四节课就要“赶鸭子上架了”,只好将就。看到桌面上的时间已经11点25分,我揉揉微微发酸的双眼,关了电脑。

虽然很疲倦,但是躺在床上毫无睡意。我心里不平静,思绪飞扬,时而搜索着名师的课堂经典,揣摩着如何糅合在明天的公开课堂中,时而想着教学提纲还有哪些需要补充;时而想着明早如何上课。我想自己上一堂公开课就花这么多时间,那么教育名家在为出名以前也一定会花了许多工夫,正所谓“厚积而薄发”。他们是经多番磨练、多次总结、多次反思才成为名师的。正如名师石梦媛所说“人不一定会成功,但一定要成长。”是的,作为一名普通的教师,只要我尽心尽力去做,就无愧于自己、无愧于学生、无愧于社会。我们生活在大千世界,社会变化神速,我们都要成长,才能适应社会,才不会被淘汰。想着想着,我情不自禁地打开电脑,敲打起文字来……

敲打完最后一个字,已是深夜1点多钟,“该休息了!”我自语。

 

2010年9月20日深夜1点

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018