登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

[原创]山 娃 乐  

2010-08-06 14:33:05|  分类: 童年轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                          

山    娃   乐

 

在我的记忆深处,家乡那清的水,绿的山——是我们山里娃的乐园。

每年的夏天,河边就时时有我们活动的身影。从中午到黄昏,河水的流动声、我们的欢乐声,牛脖子上的铃铛声,混杂在一起,成了乡村孩子的音乐。特别是周末,小河更是热闹非凡。我们吃过早饭,就背上篮子,赶着牛到河边吃草,我们下河游泳,打水仗,多惬意啊!

玩累了,我们光着身子,躺在河边的青草上晒太阳,牛吃饱了,就下河去泡水,边泡水边咀嚼,不时把头伸进水里泡一下,然后扇着蒲扇似的耳朵,又咀嚼起来,我们看呆了,也不禁动起嘴来,几个从河边走过的大人望着我们哈哈大笑,我们也笑了,还对着水牛眨眼睛做鬼脸,牛不理会我们,依旧咀嚼,真是“对牛谈情”。

牛泡够了,站起来啃着河边的青草。我们光溜溜的身子被太阳晒得发烫,就“扑通扑通”跳下河,又重复先前的游戏。我们玩腻了,就上岸,割一会儿青草,再下河玩。如此周而复始。到了黄昏,每人已经割了满满的一篮子青草,就把牛吆喝上岸, 穿好衣服,背着草,唱着牧歌,赶着牛回家。

一到五六月间,下过几阵雨,出了几次太阳,村子背面山上的蘑菇就像野花一样开放了。

上山采蘑菇的人多起来,寂静的山林变得热闹起来,扰乱了鸟儿、野兔的生活,人到之处,鸟儿飞起飞落,叫声宛转;野兔被大人小孩一吓,从窝里窜出来,我们追赶它,它仓惶逃跑,一会儿就没了踪影。捡了一会菌,爱玩的我们,把小背篓放在平稳处,抱着树干,像猴子般‘‘唰唰唰’’地爬到树杈上,山风吹在脸上,凉快极了,汗被吹干了,才想到拣蘑菇,又像猴子般 “唰唰唰”地溜到地上,钻进林子找蘑菇。一两个小时不知不觉地逝去,伙伴们的小背篓装了不少的菌子:牛肝菌、青头菌、喇叭菌、刷子菌……

看着那么多的菌子,我们乐了,爬到藤子上荡起秋千。正玩得起兴,村子里传来大人喊吃饭的声音,溜下藤子,背起篮子往村里走去。整个山林又成了鸟儿们、野兔们的乐园。

山里娃的童年是多彩的,充满了欢乐!

 

 

2010年8月6日星期五10时

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018