登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

我尝到了批改作文的滋味  

2010-05-09 22:15:25|  分类: “下水”文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【我的“下水文”】

 

         我尝到了批改作文的滋味

 

作为语文教师,有很多的欢乐,也有许多的烦恼。最烦心的就是批改学生的作文。第一次改作文的情景,历历在目,难以忘怀。

当老师的第一个星期,我就布置了一篇作文让学生写,两节课后,学生把作文交来。看着堆得像个小山头的作文,凭着初出牛犊不畏虎的精神,我没有畏难退缩,打算今晚就改好明天及时讲评。

岂料运气不好,一开始我就读到一篇作文,字迹潦草不说,错字病句连篇,仔细辨认,细细揣摩,也不知所云,改了前面,后面的毛病还在,根本无从下手修改。我想:不想改了,批个日期,把它搁到一边。转念一想,这是不负责任的做法,至少要跟他写条批语,让他重写。我继续批改作文,整整用了二十分钟才勉强把那篇作文改通顺,然后写上评语,大意是要他好好读一读我修改过的内容,重新誊写。 “总算改完一篇,下一篇会不会比这一篇好一些。”我边想边翻看第二本作文。还好,这篇作文字迹工整、清秀。我兴趣渐浓,边读边改,约摸八九分钟的时间就修改好了。要是后面的作文都像这篇就省事了。我又打开第三本作文,这一篇作文虽说书写认真,但条理不清,错字病句却不少,修改起来并不轻松。花了十二三分钟才改好。我继续修改……

不知过了多久,我感到头昏眼花,数数修改过的作文,才有12本,看看表,已经夜间十点一刻,坚持再坚持,一定要在今夜改完。我站起来,在屋子里伸伸腰,轻轻拍打发胀的头。

休息几分钟后,我又批改作文,夜静得出奇,可以听到窗外虫子的叫声,村子里偶尔传来的狗吠声。我的思绪围绕学生的作文而涌动,改写的文字在一本本作文中流动……

时间一分一秒地过去,我放下最后一本作文,揉揉疲倦的眼,打了几个哈欠,再看看表,已经一点多钟。唉,教书的第一个星期,我就尝到了批改作文的滋味。我多么希望学生认真写作文、仔细修改好作文再交来。

 

 

201059日星期日

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018