登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

和女儿修改作文  

2010-05-26 10:30:35|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       和女儿修改作文

 

今天吃过早饭,女儿说:“爸爸,你帮我打的作文《我们的楷模》在哪?打开电脑我看看吧!”“好嘞!”我熟练地点开文档,《我们的楷模》出现在液晶显示屏上。

“你自己看看吧,哪些还需要修改。”我让她坐在电脑桌前看,我躺在床上读《精致小品》。

“爸爸,开头念不通吧?”女儿像个小大人,转身望着我,用商量的口吻说。

“昨晚我就看过了,有点毛病,还没来得及修改,现在你修改一下吧!”我时而看书,时而观察女儿的反应。只见她右手摸着鼠标,左手托着下巴在沉思。

约摸30秒,她说话了:“开头这句‘社会上有许多平凡的岗位,就有许多平凡的人’和后面的内容发生矛盾,要修改。”

“哦?小家伙,你越来越会读书了!那你自己改一改吧!”我想训练她自改作文的能力,故意不改,留给她处理,继续看书。

她又冥思苦想了一两分钟,实在不知怎样修改,歪着小脑袋叫我帮她改。看她挺为难的表情,我忍俊不禁,笑了。我说:“你能发现毛病,这说明你读得很认真。既然这句话有矛盾那就……!”“删去。”女儿笑这说。“你自己学着删吧。”我说。她没接触过几次电脑,弄了几次,都删不了。我就放下书,帮她删去那句多余的那句话。

她继续读稿,我继续读精品文。

几分钟之后,她又发现了一处毛病:“爸爸,你听我念这句话‘我听到球场上有人跑步的声音,隐隐约约可以看见一个人。当时,我也没在意。几分钟后,我从厕所出来,郑老师已经晨跑结束,要去洗漱。’这句话也有问题,我又没看清楚晨跑的人,怎么能说‘我从厕所出来,郑老师她已经晨跑结束’,这句话要修改。”

“还是你自己修改吧!”我说。

她又认真的读了几遍,喃喃自语地说:“怎么改呢?怎么改呢?”

“如果你真的改不了,可以请外援啊!”我边说边哈哈大笑。

思考片刻,她请求“外援”:“妈妈,怎么改呢?”

“别看我正忙着做饭吗?你自己动动脑筋嘛!”

“看来只有自己解决了。”女儿眨了眨眼睛,自言自语。

过了几分钟,她妈妈提示说可以加上“原来”一词。女儿说:“我明白了。可以改为‘我听到球场上有人跑步的声音,隐隐约约可以看见一个人。当时,我也没在意。几分钟后,我从厕所出来,看见那个晨跑的人原来是郑老师,她已经晨跑结束,要去洗漱。’”

“对呀,这样一改前后就不矛盾了。”我说,“我们的女儿不但能写作文,也会多作文、修改自己的作文了。”

听我这么一说,女儿脸上洋溢着笑,沉浸在幸福之中。

 

                                              2010-5-24

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018