登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

记一次消防演练活动  

2010-05-21 15:22:48|  分类: “下水”文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [我的“下水”文]

           记一次消防演练活动

大水塘小学火灾自救和消防演练于520日下午340分在本校进行。

云南旱情依旧,火险等级高。为了增强学生的防火意识,培养学生的自救和互救能力。前几天,大水塘小学领导拟出了《大水塘小学火灾自救和消防演练方案》。上午第二节课,负责安全的副校长杨华对大水塘小学火灾自救和消防演练作了安排,并把《大水塘小学防火宣传材料》《火灾自救常识》发给各班班主任,利用上午最后一节课组织学生学习。

下午340分,演练准备工作就绪,教导主任白老师在新教学楼的楼道上点燃柴火,模拟火灾现场。杨华看到“火灾”,连忙拉响了警报,各班学生在班主任的组织下,用湿毛巾捂住嘴巴和鼻孔,从教室里经过“火场”,迅速撤离到安全地带——操场。整个过程井然有序,仅用了1分钟左右。

379名师生站在篮球场上,倾听副校长杨华介绍灭火器的使用方法。然后,全体师生集中到草坪上观摩副校长杨华使用灭火器。只见草坪中央架着一垛浇上柴油的柴草,我和张勇奎老师用火机一点,火着了,几秒钟后,熊熊的烈火燃起来了,火光照着我们的脸庞,有些热腾腾的感觉。杨老师右手提着灭火器,用左手打开消防栓,然后握住着皮管,右手一按按钮,只见一股白雾喷向火堆,刚才还燃得凶的大火突然间灭了。杨老师停住手中的家伙——灭火器。这时,火堆上方腾起一阵白色的烟雾。负责照相的张老师赶紧把灭火的一幕定格。师生正在小声议论灭火器的威力。突然,熄灭的柴草又燃起来了。杨老师又提起灭火器继续喷,一股更强劲的白雾铺天盖地的罩住火堆。火堆上方又腾起更浓的白雾,倔强的火苗终于被降伏了。只剩下一堆还未烧烬、冒着烟的黑漆漆的柴。围观的师生笑了,都想亲自操作灭火器。

可能是柴油倒多了,刚熄灭的柴又燃起来了。杨老师说:“先由灭火组的老师来。”说着,他把灭火器递给我。我生平第一次接触、操作灭火器,有点激动,又有点紧张。我学着杨老师的样子,把皮管对准烈火,右手按下按钮,白色的粉末喷向火堆。也许是刚才杨老师用过,气压和干粉已经不够,火还在跳舞。围观的师生哈哈大笑。我把灭火器递给李庆林老师练习。他才喷了一下就没气了。围观的师生还想亲自操作灭火器。

杨老师叫六年级的学生先来。几个胆大的男生轮流上去操作灭火器。女生也不甘示弱纷纷上场。接着是五年级、四年级的学生轮流上场…… 一会儿,草坪上排成一列长长的队伍。

消防演练持续了30多分钟,三至六年级都有学生操作过灭火器了,杨老师才作总结,最后宣布演练结束。

通过火灾自救常识的讲座及消防演练,增强我校师生的防火意识,懂得了火灾自救的基本常识和灭火器的使用方法。增强了自救和互救的能力。

 

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018