登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

【原创】心 灵 的 独 白  

2010-05-01 09:37:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     心       

     —— 一位教师的话

      云南省泸西县午街铺镇大水塘小学    

 

子曰:三十而立,四十不惑,五十而知天命。我来到尘世间,度过了14000多个日子,却懵懵懂懂,三十不立,四十而惑,每每回想,就会汗颜。年轻时的我,犹如初生牛犊,使不完的力气,做不完的事,每天除了正常的工作,还要利用业余时间读些文学名著等杂书,夜间“爬格子”。日子虽然清苦,却很充实,每天带着激情工作,带着满足入梦。每当看到豆腐块文被登在报上,就独自窃喜,暗下决心:要在平凡的岗位上干出不平凡的业绩来。

到了周末,坐车到城里,就泡在书店里,一进去半小时多则一个下午。那时囊中羞涩,买不起好书,就在里面窃读。读够了,就精挑细选,割舍一番,用微少的稿费买了本书,回来又读得忘乎所以。一晃时光逝去,年轮一圈圈增多,稚气的脸已被岁月的风吹起了一条条沟壑;少年的雄心已被岁月封杀;几箱名著已落了尘,静静地躺在墙角,偶尔需要其中一本,也要费些时间才能找到。

现在,我每天都沿着同一个轨迹运行,每天都做着类似的事情。总觉得自己在消磨着自己的激情,周而复始的生活,似乎丢失了自己童年的梦想。其实,教师的梦就在学生的梦里,学生成才了,我们的梦也就圆了。  

要做一个好老师难,做一个让世人注目的、成功、成名的老师更难。“成功”,对于一名平凡的教师来说,似乎是件很遥远的事。有时候仅仅努力并没有用,还需要智慧的火花,去点燃学生希望的火把。

  俗话说,一分耕耘,一分收获。现实并不是如此,有时,十分努力不一定有五分收获,但是不努力就一定没有收获。我相信:量的积累总有一天会有质的飞跃。所以,我们只有不懈努力,不断进行知识的积淀、刷新,在教中学,在学中教。总有一天你会成为教育界的行家里手。即使成不了教育名家,我们只要无愧于学生,无愧于社会就行了。

教师这个职业是既平凡而又责任重大。在教师这个平凡的岗位上,我们绝大多数人虽然没有成为不平凡的人,但我们做了许多看似平凡却不平凡的事,我们感到欣慰。我们大多数老师就是这样走过了教育的舞台。正是有了许多看似平凡却不平凡的老师,才撑起了祖国教育的大厦。我想:常人要过日子,名家也不会不吃饭。只要我们努力去追寻,尽力做好自己分内的事,也不算虚度此生吧!

 

                                                           2010319日中午改写

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018