登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

傣家的“狗脚粽”  

2010-04-24 14:47:05|  分类: 女儿的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     傣家的“狗脚粽”

 

     云南省泸西县舞街铺镇大水塘小学六年级  白佳灵

 

一提起傣族,你们就会想起“泼水节”吧!那是西双版纳傣族特有的风俗,我们这里的傣族不过“泼水节”。虽然不过“泼水节”,但并不代表我们没有特别的风俗。泸西县大足录村的傣族最独特的风俗是——农历六月二十四日那天“包狗脚”。你一看到“包狗脚这几个字,一定会笑掉牙,“包狗脚”是把狗的脚包起来吧?不是的,“狗脚”是一种食品,是用糯米和火腿制作而成的。

快到六月二十四,傣家人就准备好包狗脚所需的材料——大竹叶、棕叶、糯米、火腿。单等六月二十四日那天到来。

我们小孩等啊等盼啊盼!终于等到了。六月二十四日那早,家家户户把大竹叶、棕叶、糯米、火腿拿出来。先把竹叶洗干净,晾干水;把粽叶寺成细条,四条结成一根棕绳,再把糯米拣干净装在盆里,用砧板把火腿切成块状或者条状,约510厘米长。第一步工序就完成了。接下来我们开始包“狗脚粽”:选一大一小的两片竹叶,大的在下,小的在上,竹叶柄朝两头,舀一勺糯米倒在竹叶上,放多少米要看叶子大小而定。在糯米中间放一根条形的火腿,然后小心翼翼地把竹叶的两边折叠起来,再把叶尖和叶尾叠在一起,用粽叶条把它缠绕起来,不能缠得太紧,也不能太松,然后打个活结。包好的粽,样子就像狗的小腿,中间粗而凸起,两头细而微翘,所以叫狗脚(这里的傣家人称“腿”为“脚”)粽。

我们一家人忙碌了一个上午,包了四五十只狗脚粽。看,爷爷、奶奶包的狗脚粽又大又好看,像粗壮的狗腿。我包的又小又难看,像瘦小的狗腿。

吃过早饭,奶奶往灶膛里添柴,火苗窜起来。贪婪地舔着锅底。爷爷把狗脚粽放进锅里,加了冷水煮。煮狗脚粽很要费些时间。一个小时过去了,我等得直淌口水。爷爷说:“心急吃不得冷粽子,还不熟呢!”我只好出去玩。三四个小时过去,我闻到一股竹叶和肉的香味,我迫不及待的跑进厨房,叫奶奶用筷子从热气腾腾的锅里捞一只出来。解开棕绳,撕开竹叶,一股清香扑鼻而来。吹一吹,凉一凉,待温度适宜,咬一口,好吃极了,糯米又软又香,火腿香而有嚼劲,让人回味无穷,吃了还想吃。

狗脚粽煮熟后要趁热吃,凉了也不用担心。就把它放在火炉上 烤,把竹叶烧焦,然后剥去焦竹叶和棕绳,一股沁人心脾的香气,飘出老远。糯米被烧得金黄金黄的,让人垂涎欲滴,比刚煮熟时还要好吃!

傣家的狗脚粽,你让我梦牵魂绕,我忘不了你!

 

                                                                       201047日写

             47日改

注:此文发表于《红河日报》(2010年5月7日)

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018