登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

读 书 断 想   

2010-04-11 20:22:22|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                               

从读小学三年级起,我就对书情有独钟。

那时,没有电视。白天,父母干活,我和姐姐在学堂上学。放学后,母亲做饭,父亲编织谷篓、背篮等竹器,农闲时,偷着拿去卖,挣点小钱,买点吃的回来,一家人开心了一个晚上。日子过的清贫,却从没欠过我们的读书的费用。

我和姐姐呢,各自搬两个草团来,一个当书桌,一个坐着,开始写作业;不谙世事的小妹,在院子玩。做完作业,姐姐去喂鸡,我坐着读课外书 ——连环画。书读得多了,脑子也变得灵光了。周末时,去放牛,任牛自己吃草,小伙伴们围着我,缠着叫我讲故事。读过的故事在我的脑海中飘起飘落,随便讲一个都逗得他们乐。讲了一个又一个,不知谁喊了一声:“牛吃玉米了!”故事才打住,赶紧去赶牛。以后,我怕脑海空荡——没故事,除了学好正课外,想尽一切办法找书来读。没书读的日子,心里便感到一阵阵失落,读了书后,像摘了一篮野果,沉甸甸的,很满足,总想着何时放牛时,向伙伴们分享“野果”。

以后的日子,书,成了我的精神宴餐,每天必备。特别周末的晚上,没人打搅,我的视线在书上游荡,思绪顺着字里行间徜徉。

是书,带我爬上了羊肠小道的山梁,玩赏了山上迷人的风光;是书,带我走出了三面环山的家乡,领略了外面的世界的精彩!是书,带我拜三皇五帝;谒秦皇汉武;敬唐宗宋祖;羡射雕英雄;悲我清朝河山,任人割让,叹我中华大地,生灵涂炭,赞我中华儿女,英勇杀寇,还我河山。

书,让我欢喜悲戚,让我肝肠回荡;书,让我意气风发,激扬文字,书,让我从失意中掘起;书,让在得意中清净。是书,让我用自己的眼光看世间的冷暖悲欢,用自己的脚步来走自己的人生的路,用自己的笔墨来写自己的人生——尽管这人生平凡而又不平凡,但它毕竟是自己心灵的独唱!我在人生的路上,寻到酿一坛人生的酒,总不能独享。所以,写出来让你品味,是否有酒香?

有人说:一个对书籍敬而远之的现代人,无论他刻意包装,始终是难得潇洒起来;唯有经过书卷的相当浸润,才有可能超越自我、丰富自我、辉煌自我。是的,几十年的人生历程,我体味到读书能医治人的心伤,超越自我,丰富自我,还能看到世界的辉煌与苍凉!

 

                                                                                               2010-4-11下午草就

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018