登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

给女儿的第二封信  

2010-12-23 17:26:14|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 给女儿的第二封信

亲爱的女儿:

你进入泸西二中的大门已经四个月了,你每周回家一次,每次回来,你一进门就急忙放下那个沉甸甸的书包。你总是说作业多,歇也不歇一会,就掏出课本或者试卷、作业本,忙做作业,有时喊你吃饭,你都懒得答应。我知道你是个要强的孩子,不完成决不罢休。我想:你不必跟自己过不去,要劳逸结合,熬垮了身体更学不好了。

我说:你们的老师怎么了?想想他们做学生的岁月,作业并不多,时光好快乐,如今做了老师,为你们想过没有?你却说:爸爸,别说了,你也是老师,我们老师有他们的难处。是的,我知道,你们老师的难处,但是,他们想过你们的苦楚吗?你说:别说了,教我做做这几题数学题。我看了题目,思忖半天,列出了方程,你望着我,一副疑惑不解的样子。我说:“就是这样列。”你却要我说出原因。我说了几句,你直摇头,说听不懂。我多年没有接触初中数学,能解答已经很不错了,你还不满足,要问刨根问底。我为你的执着而感动,但有为你的“犟”而难堪。想当年,你爷爷奶奶一字不识,我遇到难题,问谁去?只能问老师或者会做的同学。今后的路上你会遇到很多拦路虎,你是等着过路的人来制服,还是自己想办法?爸爸不能陪你一路走下去,你要自己想办法才能走完人生的漫漫旅程。

女儿,你虽然只有12岁,该懂事了。这个星期六的晚饭后,你吃了饭,我叫你洗碗,你却说:“我要做作业。”这样的话你说过好几次了,难道人生没有空闲,只有“作业”?洗碗是小事一桩,但你不学着做,今后该怎样做?小事不愿做,如何做大事?你要知道,许多人就是从毫不起眼的小事做起的。你只有从小养成做好小事的习惯,将来才会做大事,才能成就自己绚丽的人生梦想,你说对吗?

女儿,看了我的话,以后到该洗碗或做其他家务时,你还要推脱说“我要做作业”吗?

                                   关心你成长的爸爸

                                   2010年12月21日

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018