登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lxdstbcp

文章应是心灵的独唱!

 
 
 

日志

 
 

[原创]我好兴奋  

2010-12-22 02:17:16|  分类: 我的天空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

我好兴奋

 

昨天我刚要吃晚饭,电话铃响个不停,一看是老朋友打来的,我心情不好,打算吃过饭再回话,胡乱吃了两碗饭,就掏出手机拨通老朋友肖志勇的电话,我俩就聊开了。

他兴奋地说:“我看到你的文章,你的文章发表了。”

“真的?《红河教育》还是《红河日报》?”

“大概是2010年第10期的《红河教育》。”他说,“祝贺你!”

“哦,不会吧?”我这学期以来确实投过几篇稿,但一直不敢奢望发表,想不到竟然会发表,我压住内心的喜悦和激动之情。

“你的大名我都会看错?我确信就是你写的文章。”他肯定地说。

因为他要上晚自习,和他聊了六七分钟就挂了。我决定敲打出我的激荡心绪。打开电脑,点击《幸福的人》,我边欣赏音乐手指边在键盘上游弋。心潮起伏,思绪乱窜,却理不出个清晰的思路。胡乱敲打出几行文字,又按下删除键,敲打了一段又删除一段,二十分钟后,眼前还是一片空白,只有《幸福的人》重播个不停。我不觉哑然失笑,幸福感溢于心间。

今天早上第一节课一下,我带着一份惦念匆匆走进学校的办公室,有一摞新来的报纸和几封信,一封牛皮纸包装的印刷品赫然出现在我眼前,信封中间那个名字正是我的。我刚要拆开,有人来了,我不想张扬,装作若无其事的样子,把有名字的一面翻在下,捏着信封回宿舍,走到楼梯上,看看上下无人,我小心翼翼地拆了信封的一角,已经进入宿舍,还有三分之二的信封没拆开,我已经看到了里面有一份样刊。我不想破坏这来之不易的信封,就用菜刀割开信封,把一本面容红润的《红河教育》拉出来。我浏览了一下封面,就迫不及待地打开目录,搜寻我的名字。看到了、看到了,在“钟声”栏目处,我看到了自己的名字。我却不敢打开正文阅读。犹豫了几秒钟,好奇心驱使我看。读完全文,对照原稿,我才发现,细心的编辑已经删了原来的结尾,改动了部分字句。这篇“下水文”语言朴实、稚嫩,是我生活的真实写照。我为了感激母亲而作的,想不到居然能够得到编辑的青睐。我有点不敢相信,不禁回想起读书作文的点滴事情。

多年来,我一直笔耕不辍,虽然有几篇新闻、小说、教研论文在县、州、省报刊上发表,但我还是不满足,利用空闲时间,品读美文,敲打自己的所见所思所感。一篇篇文章出现在我的私人文档里,有的我发到QQ空间。文章虽然稚嫩、粗糙,但我敝帚自珍,适时打开玩味、修改。我相信,好文章是反复修改成功的。有时,躺着床上,心有所思,就会情不自禁地起床打开电脑,敲打键盘,记下心灵的轨迹,才安然入睡。有时,会为捕捉诗词、语句而辗转反侧,深夜不眠。

12月29日下午第二节课,我正在给学生排练元旦的文艺节目,邮递员来找我,说有我的汇款单。我一听就知道是稿费来了。他把两张汇款单递给我签字,我一看,10元那张是红河日报社寄来的,50元那张是红河州教育局寄来的。签了字,邮递员正要掏给我。跳舞的学生却围拢过来,争着看汇款单,分享我的成果。我连忙给邮递员发了一支云烟,他收了一元的手续费,把59元钱递给我。我目送着邮递员远去,又放音乐给学生跳舞。看着学生优美的舞姿,我的脚也情不自禁跟着音乐动起来……

 

 

                                                                                                                                                          2011年1月3日上午修改

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018